12/05/2009

Будапешт, семинар Натанаги Зандера «первоочередные асаны»
Статья подготовлена А.Галицким при содействии А.Рожнова

Патанджали в своих йога-сутрах - как и другие тексты по йоге - указывают на ахимсу, то есть непричинение вреда, как на один из ключевых принципов, которого следует придерживаться тому, кто занимается йогой. Сегодня немногие понимают, что принцип непричинения вреда, в первую очередь, следует применять к самому себе и лишь потом - к окружающему миру. Причинение вреда самому себе выражается, в частности, в нарушении естественного подхода к своей собственной жизни. В современном обществе очень распространено испытание на себе всякого рода диет и ограничений в пище. Чаще всего подобные "испытания" представляет собой ничто иное, как причинение вреда, которого Патанджали так настоятельно рекомендовал избегать.

Повинуясь прихотям рассудочного ума, люди начинают в корне менять свойственные им и их народу (населению местности, где они родились и выросли) отработанные веками кулинарные и пищевые привычки. Любое кардинальное и резкое изменение диеты, как то переход на вегетарианство или отказ от каких-либо основных привычных продуктов питания, является для организма шоком и в конечном итоге приводит к ослаблению пищеварительного огня . В результате слабеет кожа, кровь и плоть (Шакти кожи и Шакти крови и Шакти плоти) и, в конечном итоге, возникает питта-доша и ослабляется агни и общий уровень энергетики организма, что открывает путь к болезням и не позволяет организму противостоять агрессивной окружающей среде. Складывающиеся в течение длительного времени в семье и данной местности кулинарные и пищевые традиции, напротив, максимально адаптируют организм человека к той среде, в которой он находится.

Ни в одном древнем тексте по йоге не написано, что начинающий заниматься должен изменить свои привычки питания! В текстах по йоге указываются лишь пять видов листьев, которые рекомендуются употреблять в пищу, включая их в так называемую йогическую диету. Остальная "зелень", поедаемая в неприготовленном виде, отрицательно влияет на зрение, поскольку на ее усвоение требуется большое количество пищеварительного огня.

Поддаваясь играм рассудочного ума люди начинают есть так называемую «полезную» растительную пищу, не понимая, что для нормального усвоения пищи, состоящей только из овощей и зелени, СНАЧАЛА необходимо реструктурировать обмен веществ организма, подготовив его, например, занятиями йогой. Да и полезность такого питания может быть достигнута лишь при очень правильном сочетании и приготовлении продуктов. То есть, изменение диеты должно стать СЛЕДСТВИЕМ изменений более глубокого уровня, чем «решение с завтрашнего дня» изменить свои привычки. Многие, прочитав про так называемые диеты йогов, считают что человек, начавший заниматься, должен для достижения наиболее быстрых (или правильных и т.п.) результатов либо по иной причине перейти на описанный в текстах образ питания (в основном гхи, молоко, мед, немного зерновых). Но (!) данные диеты рекомендованы и подходят лишь тем, кто живет и практикует в «режиме ашрама (монастыря)», не соприкасаясь со внешним миром и не затрачивая на это энергию.

При правильно построенных занятиях у ученика происходит глубокая очистка организма. Со временем значительно укрепляется способность переваривания (как пищи, так и информации), уменьшается количество выделений (моча, кал) и на фоне этого развивается чувствительность, позволяющая постепенно (!) менять привычки питания с учетом реальных потребностей организма, зависящих от образа жизни, внешней среды и индивидуальных его особенностей. Лишь на далеких от уровня начинающего стадиях занимающийся йогой естественным образом приходит к ограничениям, таким например, как полный отказ от мяса или других привычных, но не нужных ему продуктов (если конечно он не рожден и не вырос в культурной и социальной среде и климате, где определенные продукты итак не употребляются, как, например, мясо на юге Индии, сыр в Китае или рыба в Монголии.

Но (!) сначала — укрепление организма, его огня, его энергетики, очистка не диетами, голоданием и т.п., а правильно подобранными упражнениями и, по необходимости, рекомендованными данному ученику компетентным учителем очистительными процедурами. И лишь затем развившаяся чувствительность покажет что именно является «лишним» и какие изменения необходимо внести .
Для начинающих контролируемый прием необходимой пищи сводится к нескольким правилам: 1) не переедать; 2) не есть в неправильное время (после захода солнца, делать частые перекусы в перерывах между едой); 3) не употреблять, по возможности, продукты некачественные или мертвую пищу (консервы, давно приготовленную и несвежую еду, ненатуральные продукты и т.п.); 4) избегать табака, алкоголя и прочих интоксикантов и стимуляторов.

Для сохранения и усиления огня (и, соответственно, энергетического уровня организма) следует избегать не только неподготовленных изменений диетических привычек, но и голодания, и экспериментов с различными очистительными системами (как например "аюрведическая" очистка под названием «панча-карма»). Голодание в йоге не рекомендуется в принципе. В каких-то случаях оно может быть показано для излечения определенных болезней или устранения иных проблем (энергентических блоков и т.п.),строго индивидуально и, как правило, для тех, кто проживает «вне общества» в сочетании с определенными практиками. Такое мощное средство как панча-карма (да и многие другие глубокие чистки организма) требует как минимум трехмесячной подготовки и трехмесячного «возвращения» в социальную жизнь (проживание в спокойном режиме, на природе, со сбалансированным питанием и т.п.).

В диете, как и в остальном, следует придерживаться максимально естественного пути, не идя на поводу у рассудочного ума, пытающегося играть с нами в свои игры. Все изменения должны быть обоснованы и подготовлены правильной практикой.