Йога для женщин ("Yoga For Women")
Эмма Балнавес

Благодарим за перевод Филиппа Иванова.

Практическое руководство для трех периодов в жизни женщины: менструальный цикл, беременность, менопауза

*Пожалуйста, запомните, что советы по асанам, данные для этих трех этапов представляют собой общую информацию. Каждый человек индивидуален. Поэтому, если имеют место специфические трудности или заболевания, следует заниматься под руководством квалифицированного учителя.

Хатха-йога используется для поддержания и усиления женской репродуктивной системы. Это место силы в женском организме, и когда энергия здесь содержится в здоровом состоянии, здоровье женщины находится в равновесии. Использование различных асан помогает создать в теле пространство для свободного течения праны (жизненной силы). Наиболее важная вещь, за которой должна следить женщина, это ее кровь, так как она ежемесячно теряется в период менструации. Плохое состояние крови может явиться причиной всех видов заболеваний. Когда кровь становится слабой, происходит ухудшение дыхания, кости теряют плотность, агни (огонь) ослабевает, что, в свою очередь, ведет к истощению жизненной силы (праны). Если агни (огонь) слабеет, женщина становится восприимчивой ко всем видам заболеваний, поскольку именно огонь поддерживает свет в теле, абсорбирует и переваривает все, включая пищу и мысли. Застой крови возникает, если прана (жизненная сила) не движется в теле. Большинство менструальных проблем возникает в результате застоя крови в нижней части живота (репродуктивной области). Общие заболевания, вызванные застоем крови, это: • Аменорея (отсутствие менструаций) • Дисменорея (болезненные менструации) • Маточное кровотечение, новообразования, фиброзы и киста яичника Практика йоги для женщин отличается от мужской во время трех важных переходных периодов: менструации, беременности, менопаузы. На этих различных стадиях важно использовать йогасаны, мудры и пранаяму, чтобы обеспечить поддержку происходящих изменений.

Менструация

Менструации начинаются примерно в возрасте 12 лет и заканчиваются в промежутке от 45 до 55 лет. Нормальной является ситуация, когда менструация начинается в возрасте от 12 до 20 лет. Ситуация, когда они начинаются слишком рано, в 9 или 10 лет, или, напротив, поздно, в 28 лет, должна рассматриваться как отклонение от нормы. В большинстве случаев нормальным является возраст от 13 до 20 лет, поскольку к этому времени органы становятся зрелыми. Существуют различные типы менструальных жидкостей; каждому из видов менструальных выделений требуется 24 часа, чтобы полностью проявиться. Ряд заболеваний, связанный с менструациями, хорошо реагирует на лечение с помощью йогасан. Лечение варьируется в зависимости от индивидуальных симптомов. Менструация это время очищения и рефлексии для женщины. На протяжении первых трех дней цикла, когда кровотечения наиболее тяжелы, следует только отдыхать и делать асаны с поддержкой, так как они приносят максимум пользы. Рекомендуемые асаны: • Супта бадха конасана • Упавиштха конасана • Супта падмасана или • Супта Свастикасана. Польза рекомендованных асан в период менструации:

Супта бадха конасана работает с каналами печени и селезенки, что позволяет снять стресс с этих органов, которые испытывают нагрузку в период менструации. Асана также обладает охлаждающим действием и очень полезна для женщин, желающих забеременеть.

Упавиштха конасана стабилизирует апана-вайю, энергию ответственную за выведение, которая становится сверхактивной в период менструации. Эта поза обеспечивает равный вдох и выдох. Если практиковать позу в течении длительного времени в период менструации, она помогает при всех болезнях матки. Супта падмасана или Супта Свастикасана Эти положения освобождают пах, очищают яичники и снижают жар. Обе позы облегчают спазмы.

Все перечисленные позы должны выполняться с использованием подушки или болстера, которые подкладываются сзади тела (в случае супта - лежа) или спереди тела (при наклонах вперед). При спазмах должны использоваться только лежачие позы, такие как супта вирасана, супта мандукасана, супта бадха конасана, супта падмасана.

Для женщин с низким кровяным давлением важно увеличивать вдох в течении цикла, так как выдох удлиняется сам по себе благодаря активности апана-вайю, связанной с выделением крови. Только лежачие позы должны использоваться для увеличения вдоха и поддержания здоровья крови на протяжении этого времени.

При головных болях (давление в ушах, глазах или синусах) используйте повязку для головы, глаз, ушей, чтобы снизить давление и выполнять асаны, соответствующие нуждам вашего тела в этот период. Используйте указания по рекомендованным асанам и дыханию, данные выше, при пониженном кровяном давлении, спазмах и т.д. Головные боли возникают порой до или после менструаций в результате раздражения Питты, вызванным теплом, которое не опускается вниз и долго остается в голове. Важно обратить внимание на диету и повседневную активность, чтоб избежать перегрева в течение, до и после цикла. Это проблема распространена среди женщин в возрасте около сорока из-за происходящих в это время гормональных изменений и усиления внутреннего огня.
*Примечание: сексуальных контактов и физической активности во время менструаций следует избегать, так как это может повлечь проблемы с костной системой в будущем.

Предменструальный и постменструальный период: за два или три дня перед циклом все асаны, где оказывается давление на живот (например, майюрасана), должны быть исключены. Не следует делать уддияна-бандху. Когда на 4-й или 5-й день красные выделения заканчиваются и остаются лишь светлые, можно приступать к умеренной практике, которая завершается вышеописанными позами для периода менструаций.

Беременность

Во время беременности может выполняться большинство техник, исключая асаны, при которых оказывается давление на живот. После пятого месяца практику нужно адаптировать с тем чтоб обеспечить больше пространства для роста ребенка в матке. Нельзя делать уддияна-бандху во время беременности и кормления грудью. После пятого месяца все раскрытые положения должны применяться для создания пространства в области паха. Приседания хороши для ритмического дыхания. Кроме того важно давать работу ногам в течение всей беременности с тем, чтоб сохранить их здоровье и поддерживать силу апана-вайю. Апана-вайю - это энергия, которая удерживает ребенка в матке и отвечает за выведение ребенка в момент его рождения.

Далее приводится некоторая общая информация по практике после пятого месяца беременности. Однако это всегда зависит от индивидуальных потребностей, поэтому в частном случае могут понадобиться некоторые дополнительные асаны.

После пятого месяца из практики исключаются перевернутые позы. Рекомендуются такие асаны как: Мандукасана, Самаконасана/Хануманасана, Упавиштха конасана, Бадха конасана, Бхадрасана, Бхарадваджрасана I и II, все лежачие позы для завершения, Випарита Карани (с ногами на стене).

Асаны, которых следует избегать в период беременности: Артха Бадха Падма пасчимоттанасана, Джану сиршасана II, Супта падангуштасана, Триконасана, Бадха падмасана, Убхайя падангуштасана, Маричиасана, Йога нидрасана, Буддхасана, Дурвасана, Какорасана, Гандабхерундасана, Бакасана, Каундиньясана, Урдхва куккутасана, Гарбха пиндасана, Толасана. Дханурасана, Салабхасана.

Позы, которых следует избегать в период зачатия: Краунчасана, Супта конасана, Двипада сиршанасана.

Перевернутые позы могут выполняться до пятого месяца беременности, далее должны быть исключены.

Уход во время беременности. Ежедневный масляный массаж (оставить масло на теле на 30-40 минут, затем смыть в ванной или душе). Не пользуйтесь ароматическим маслом. Лучше всего подойдет легкое масло для тела, такое как жожоба или миндальное масло.

Менопауза

Менопауза – время мудрости для женщины. Всю жизнь кровь истекала из тела во время менструаций, а во время менопаузы этот огонь переворачивается и движется вверх. Очень важно в этот период сохранить здоровье костной системы, поэтому рекомендуются асаны, работающие с весом.

Все стойки на ногах и солнечные формы, где ноги несут нагрузку, принесут пользу в этот период. Следует усиливать апана-вайю, так как люди стареют по мере ослабевания ног. Если ноги идут, все тело следует за ними. Как говорит пословица, «старые люди умирают снизу вверх». Сила агни и кровь поддерживается работой ног в стойках и солнечных формах. Для женщин, страдающих от таких недомоганий, как приливы крови, умственное напряжение, головные боли, руководство учителя особенно важно, так как потребности каждой женщины индивидуальны.
В общем случае, приливы крови вызываются переизбытком Питты в теле, который должен быть выведен. Основные асаны, которые помогают в этом: Ардха бадха падма пасчимоттанасана, Ардха матсиендрасана и Супта падмасана. Также рекомендуется Шитали пранаяма в связи с ее охлаждающим действием.
Во время переходного периода ум может стать нестабильным. После пятидесяти Вата может легко возрасти, так как это возраст Ваты как для женщин, так и для мужчин. Любое действие, произведенное с чрезмерной скоростью, может вызвать беспокойство в уме. Движения должны быть медленные и весомые, внимание должно уделяться ритму дыхания и позиции языка на верхнем небе во время практики. Это позволит уму обрести стабильность.

Грудь.
Уход за грудью имеет большое значение, так как грудь и соски связаны с яичниками. Любые проблемы с грудью непосредственно влияют на яичники и наоборот. Ежедневный масляный массаж полезен при неоднородной или набухшей груди. Согласно китайской медицине, застой печени является основной причиной неоднородной груди. Это объясняется тем, что меридиан печени (энергетический канал) связан внутренними путями с грудью. Застой печени, вызванный эмоциональным стрессом, особенно часто встречается у женщин.

Кисты и фиброзы.
Причины образования кист и фиброзов следует искать в стрессе, генетике, питании и образе жизни. Нанесение касторового масла в комплексе с теплым компрессом поможет рассасыванию кист и фиброзов в области груди и матки. Когда образования достигают больших размеров, зачастую их нужно удалять хирургическим путем. Йогасаны и травы могут применяться для лечения после хирургического вмешательства. В общем случае лучшими асанами являются: Артха бадха падма пасчимоттанасана, Упавиштха конасана, Супта бадха конасана и Супта падмасана.

Bibliography Shadow Yoga – Natanaga Zhander (Shandor Remete)
Yoga Makaranda – Sri TK Krishnamacharya Salutations to the Teacher and the Eternal One – Sri TK Krishnamacharya Damara Tantra – translated by Ram Kumar Rai



© Emma Balnaves 2010

перевод на русский язык – Филипп Иванов