ПОЧЕМУ «ЙОГА ТЕНЕЙ»



I.

"Хатха йога - это система культивирования, с помощью которой человек освобождается как от бремени мира, так и от зависимости от него."
(Натанага Зандер)


Мое знакомство со стилем Йога теней (Shadow Yoga) Шандора Ремете (Натанага Зандер) произошло в 2003 году. На тот момент у меня уже было определенное представление о Хатха Йоге и опыт личной практики. Возникший еще в детстве интерес к этому древнему и тогда малоизвестному в СССР методу работы с телом был вызван «случайно» попавшей мне в руки книги С.Есудиана “Хатха-Йога”. Книга была прочитана как “на духу” и надолго определила моё понимание основных принципов и целей йоги, побудив меня к самостоятельным занятиям еще в начальной школе. Занятия йогой в группе несколько скорректировали моё понимание, не затронув сути: «Хатха Йога – выверенный веками способ изменения сознания через работу с телом. Обретение физического здоровья, контроль над умом и эмоциями, спокойствие и уверенность в себе – вот самые явные плоды, на которые может рассчитывать прилежный ученик». Эзотерическая сторона учения мне была практически неизвестна и не особо меня интересовала. Теоретическая база ограничивалась «случайно» купленной в переходе книгой С.Вивекананды «Четыре йоги» и «Йога Сутрами Патанджали» в сложночитаемом академическом переводе от Е.П.Островской и В.И.Рудого. Моя личная практика складывалась из последовательного выполнения наиболее известных асан и пранаям и последующей коцентрацией сознания в «статике», и не была в чем либо оригинальной.
Первое поверхностное знакомство с Йогой Теней показало, что ни тело, ни ум не готовы к ритмичному выполнению весьма простых движений и элементов, если они непривычны по своей природе и даются в сочетании с равномерным дыханием. Сей факт и несомненная харизма Шандора, его глубокое понимание предмета и владение своим телом, доступная простота и логичность объяснений вызвали интерес и желание попробовать пройти этим путем немного дальше. Я посетил двухнедельный семинар Шандора в Индии в декабре 2004-го и понял что нашел своего Учителя и выбрал свой Путь в йоге. Изучение йоги под его руководством постепенно стало основным «делом» моей жизни. Йога Теней – методом её познания.


II.

"Развитие силы во все времена осуществлялось путем использования простых и доступных движений. На этом принципе и построена Школа Йога Теней."
(Натанага Зандер)


Тот кто впервые сталкивается с Йогой Теней сразу отмечает динамичность практики и обилие непривычных для «общепринятой» йоги форм, перекликающихся скорее со стойками и переходами, используемыми в боевых искусствах и с элементами традиционных восточных танцев. Именно ритмичное выполнение предварительных форм учит сочетать движение и дыхание, делает движения естественными, мягкими и законченными, а дыхание и ум - спокойными.
Элементы прелюдий не являются сложными сами по себе, но дают пищу для размышления даже тем, кто практикует йогу уже давно. Новичков-же, особенно тех у кого тело жесткое, регулярная практика Йоги Теней меняет очень быстро. Те, кто только осваивает материал Вводного Курса замечают, что тело становится мягким и пластичным, уходит жесткость в суставах и напряжение в спине, улучшается общее самочувствие. В динамических формах каждое последующее положение поддерживается предыдущим, естественным образом вытекая из него, что согласуется с принятым в йоге принципом виньясы. Это позволяет изучать материал от простого к сложному и страхует ученика от получения травм из-за чрезмерного усилия или из-за слабости и неподготовленности тела. Благодаря координация дыхания и движения повышается чувствительность и осознанность тела. Мы учимся быть внимательными к себе и к окружающему нас. Постепенно это внимание распространяется на всю нашу жизнь, меняя ее к лучшему.


III.

"Веками силу культивировали с помощью очень простых, незамысловатых движений. Предварительные формы школы Йоги Тени - это не изобретение чего-то нового. Они - возрождение того, что было и остается наидревнейшим методом подготовки тела, ума и духа."
(Натанага Зандер)


Каждую из трех динамических последовательностей «Йоги Тени» можно в свою очередь разделить на три основных блока:
a) разминка, включающая суставную гимнастику, подготовительные действия и скручивания-наклоны
b) основной блок, сочетающий стойки и переходы с дыханием и концентрацией внимания в определенных областях тела
c) завершающие асаны последовательности.

Изучение каждой последующей динамической формы начинается после освоения предыдущей. В общей сложности при правильном построении самостоятельной практики и надлежащей регулярности эта работа занимает от трех до семи лет.
Разминка является важнейшим элементом. Она служит «включению» тела практикующего в начале занятия и задает ритм, сохраняющийся в течение всего занятия. Она может использоваться и как самостоятельный комплекс работы с телом теми, кто не собирается углубляться в изучение йоги. В этом случае можно, как минимум, рассчитывать на поддержание здоровья суставов, опорного механизма и сохранения мышечной структуры в тонусе. Разминка может использоваться и в качестве прелюдии перед любой физической активностью, будь то танцы, изучение боевых искусств, спортивные упражнения да и просто для сохранения здоровья.
За ней следует основной блок прелюдии, где мягкие, текучие движения и пребывание в фиксированных положениях сочетаются с дыханием и концентрацией внимания. Изучив и освоив элементы, составляющие форму можно практиковать ее в трех различных ритмах – быстром, среднем и медленном. Это даст понимание влияния ритма на тело и научит работать с дыханием, освобождая сознание от напряжений и страха. Именно сочетание внимания, ритма и надлежащего дыхания, на мой взгляд, является основой динамических форм Йоги Теней и закладывает фундамент для дальнейшего продвижения в йоге.
При должной отработке разминки и основной части формы, последующий переход к базовым асанам не вызывает затруднений или дискомфорта. Этим исключается вероятность получения травм во время практики. Если тело готово, то казавшиеся по началу сложными элементы начинают получаться без избыточных усилий и напряжения.
Отсутствие агрессии и насилия к самому себе – основной постулат Хатха Йоги и коррелирует с провозглашаемым издревле принципом ахимсы (ненасилия). Как и во всем остальном, в случае с «ненасилием» тоже нужно начинать с себя.
Обучение Йоге Теней не обременено избыточными техническими и анатомическими подробностями. Чрезмерное внимание к деталям выполнения практики приводит к потере ощущения естественности движений. Учащемуся предлагается удерживать внимание, концентрируясь на процессе и следить за ключевыми областями, избегая некорректных движений конечностей и положений тела. Основной упор делается на правильным образом организованные вдох и выдох, на свободное и ритмичное движение. Данный подход к практике ставит во главу угла не результат (попадание в конечную асану либо стойку), а именно процесс. Правильный результат приходит «сам», как следствие надлежащих усилий.



Владивосток, март 2014