Преподаватель «Йоги Теней» рассказал BodyMind People про отличия этого стиля восточной практики от всех остальных.

Основатель стиля «Йога Теней» Шандор Ремете на определенном этапе своей практики пришел к выводу, что большинство школ преподают йогу по одному принципу: сразу начинают обучение сложным элементам, совершенно упуская момент подготовки. При этом у современного человека внутри все так зажато, что он не может находиться наедине с собой, не может просидеть час на одном месте без движения. Во время практики вместо внимания на том, что происходит с телом и сознанием, люди фокусируются на своих неприятных ощущениях.

На протяжении долгого времени Ремете изучал, как люди учатся боевым искусствам в Индии и Японии. Он исследовал, как передаются из поколения в поколение знания в малодоступных для иностранцев индийских школах, преподающих хатха-йогу и традиционные танцы. И в итоге постарался возродить такую подготовку, предложив своим ученикам систему из трех динамических форм. Эти «прелюдии» — динамическая последовательность дыхания и движений, которые по своей сути ближе к восточным единоборствам, чем к йоге в ее современном понимании. На их освоение уходит от трех до семи лет. И только после этого начинается переход к статичной работе с асанами и более тонкой работе с сознанием.

До того, как познакомиться с «Йогой Теней», я изучал хатха-йогу самостоятельно, затем обучался в одной из йога-студий в Москве. Но, посетив семинар, Шандора, я понял, что мои тело и ум к серьезной практике еще не готовы. Это распространенная история новичков: после многолетней практики в хатха-йоге они приходят на вводные курсы и поначалу удивляются плавной простоте «прелюдий». Многие ждут привычной физической нагрузки, чтобы как следует «пропотеть», но в итоге сил и дыхания не хватает даже на правильное выполнение простейших элементов. К тому же, в процессе занятий люди сталкиваются с дискомфортом и болезненными ощущениями от старых травм и зажимов. Не все оказываются к этому готовы. Для многих это оказывается столкновением с реальностью и вызовом самому себе.

Цель «прелюдий» — развить внимание и осознанность по отношению к тому, что мы делаем во время практики йоги и в жизни. Это фундамент для дальнейшей практики «асана-виньяс», специально подобранных упражнений для выполнения в конце практики. У тех, кто начинает заниматься всерьез, прогресс идет достаточно быстро. Однажды ко мне пришел человек с футбольной травмой, которому недавно перешивали связки в колене. Врачи сказали ему, что первое время он будет ходить с палкой, затем сможет передвигаться самостоятельно, но о беге ему придется забыть. Через три месяца практики «Йоги Теней» он начал бегать, а затем играть в футбол. И ушел просто потому, что выполнил свою задачу. Другой впечатляющий опыт случился, когда я преподавал йогу для пенсионеров в Доме ветеранов вооруженных сил. Средний возраст учеников составлял 60-70 лет, но даже самый начальный уровень практики довольно быстро помог им устранить боли в спине, проблемы с суставами и сухожилиями.

В «Йоге Теней» практически нет ограничений по возрасту. Важно только одно: насколько человек может удерживать внимание. Именно поэтому мы не учим детей, ведь они сохраняют его очень недолго. Любая йога начинается там, где есть внимание. И дальше оно переносится с практики на все остальные элементы жизни.

«Йога Тени» меняет не только тело — появляется умение смотреть на себя со стороны. На серьезном уровне практики мы начинаем работу со звуком (мантрами) и созерцанием в статике. Когда ученики спросили Шандора нужно ли включать медитации в занятия, он в ответ предложил заниматься, полностью сконцентрироваться на практике. Потому что удерживать внимание на асанах даже 20 минут — это очень непросто. Но со временем способность удерживать внимание увеличивается. И хотя занятия дома занимают порядка 40-45 минут, даже десяти будет достаточно для того, чтобы почувствовать первые результаты.

С каждым годом практики я замечаю повышение осознанности в своей жизни. Начинаю больше оказываться в моменте — в том, что делаю прямо сейчас. Уходит бездумный оптимизм. Я бы сказал, что на более глубоком уровне практики постепенно открывается понимание реальности. То есть, как пишет в своей книге «Йога Тени. Чайя Йога. Принципы хатха-йоги» Шандор, конечная цель йоги – это «умение отличать душу от всего, что душой не является». Углубляясь в более тонкие уровни сознания, ты перестаешь врать прежде всего самому себе.

В подавляющем большинстве современных школ под йогой понимают некую смесь гимнастики и асан. Такой подход зачастую увеличивает гибкость тела и общий тонус, но не дает понимания куда двигаться дальше. В «Йоге Теней» ты начинаешь работать с телом, потому что это самый доступный уровень. И постепенно, продвигаясь все глубже, приходишь к работе с сознанием. Появляется способность чувствовать потоки энергии, управлять своим вниманием, настроением и контролировать мысли и эмоции. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается суть йоги.


Андрей Галицкий — преподаватель «Йоги Теней» с 2007 года. Начал самостоятельно изучать йогу с 1978 года. В 2003 году на семинаре в Москве познакомился со своим учителем Шандором Ремете, и с тех пор является постоянным участником ежегодных международных семинаров Ремете по всему миру. Входит в список официально рекомендованных Ремете учителей, показавших понимание принципов стиля и подхода к преподаванию.