В поиске единения тела и ума супружеская чета из Аделаиды, Эмма Балнавес и Шандор Ремете, практикует новую разновидность йоги.


Фотографии: Дилан Кокер (DYLAN COKER)


“Полагаю, здесь нет никого, кто не знает что такое Йога Теней?" – задает вопрос учащимся своего начального класса на улице Ангас(1) Эмма Балнавес. Все они – последователи основанного на текучих и пластичных базовых движениях стиля, разработанного её мужем, Шандором Ремете.

Эмма, сидящая со скрещенными ногами перед учениками, выглядит женщиной, немногим за двадцать. Ей – сорок два. Гибкая, как стебелёк и, словно светящаяся изнутри, она является самой убедительной рекламой преимуществ «йогической» жизни.

"Как вам видится то, что вы делаете?" – спрашивает Эмма своих студентов.

- Я расцениваю это как подготовку. Не уверен, к чему это готовит, но я продолжаю это делать, – отвечает ей эксцентричный молодой человек.
- Я стал двигаться свободнее, и чем дольше я занимаюсь, тем больше я вижу, что это работает, – говорит другой.


- Чем больше я практиковал это, тем больше я ощущал своего рода циркуляцию энергии. На это ушло некоторое время, но заниматься стало легче, - отвечает следующий.

Эмма была в Аделаиде этим летом, навещая семью вместе с Шандором, который иммигрировал сюда из Венгрии вместе с семьёй, ещё будучи молодым человеком. Это был один из периодических визитов и последователи воспользовались редкой возможностью, чтобы поучиться у мастеров, являющихся весомой парой в мире международной йоги.

Даже просто проходя по улицам Аделаиды, они заставляют оборачиваться; Шандор Ремете - пожилой человек прекрасной физической формы с пучком седых волос и с цветастой сумкой, сделанной для него в бутане рядом с гибкой как лань женщиной. Они – пара гламурных цыган, посвятивших свою жизнь поиску союза тела и души. У них нет дома как такового и из года в год они путешествуют по миру из Австралии в Азию, Америку и Европу.

Эмма преподает более десяти лет, она изучала аюрведу и медицинскую систему сиддхов и специализируется в области женского здоровья.
Сейчас, когда ему за шестьдесят, Шандор Ремете, преподающий под именем Натанага Зандер, - харизматичный мужчина, притягивающий к себе людей, как магнит. Долгие годы он обучался в Индии у гуру Б.К.С. Айенгара, но последние два десятилетия он посвятил Йоге Тени (Shadow (Chaya) Yoga) – фундаментальной физической подготовке к более высокой духовной практике Хатха Йоги. По его словам, Йога Теней – это система подготовительной работы, которая всегда использовалась в некоммерческой традиции йоги странствующих аскетов Индии.
“Эти те вещи, которые были утрачены с возникновением коммерческого подхода, - говорит Шандор Ремете. - Они существуют только промеж людей немеркантильных, и до тех пор пока такой человек не почувствует надлежащей связи с вами – он не будет вас учить.”

Возможно это выглядит запутанным, но такова её жизнь. Эмма – типичная девочка из колледжа “Лорето” (Аделаида) и студентка Университета Аделаиды, которая девять лет назад вышла замуж за Шандора в шиваистском храме Рамешварам на юго-востоке Индии. Авторитет его таков, что они – единственные люди с Запада, сочетавшиеся там браком и прошедшие многочасовую церемонию, сопровождавшуюся духовным очищением в комплексе храмовых святых источников. В прошлом году они отправились в Бутан и провели занятия в Уме, поднялись пешком до монастыря “Гнездо Тигра”, так ненадежно угнездившимся на склоне легендарной скалы в верхней части горной долины Паро. Пребывание так высоко в горах было хорошо для внутренней практики, говорит Эмма.

Йога – не зрелищный спорт, но за Эммой Балнавес приятно наблюдать. Её владение телом на тонком уровне – великолепно, движения в сочетании с балансами, опирающиеся на внутреннюю силу – сродни чуду. Стоя перед классом она разворачивает стопы, скручивает тело и грациозно опускается в положение дракона, одно из требуемых основных движений. Это выглядит просто, но опытные в йоге студенты её класса, некоторые из которых сами преподают, раскачиваются и шатаются, повторяя за ней.

Эмма Балнавес занимается йогой все время, даже тогда, когда кажется, что это не так. Она и Шандор встают каждое утро около 4-х, выпивают немного горячей воды, выжидают пол часа и начинают свою двухчасовую индивидуальную практику.
"То, чем я занимаюсь во время личной практики – это не то, чему я обучаю. Это – для моего роста и мое собственное обучение, - говорит Эмма за чашкой кофе. - Раз в неделю у нас всегда есть день, когда мы йогой не занимаемся. Ты позволяешь телу отдохнуть. Но в остальные дни я занимаюсь дважды – перед восходом и на закате". Внутренняя же практика – постоянна и не заканчивается никогда. "Мы сами выбрали свой образ жизни и свой путь, так зачем же от него отдыхать?" - спрашивает она.

Путешествие Эммы Балнавес началось в Сиднее, когда она после окончания обучения со степенью в области дизайна по специальности графика и фотография. У нее была тетушка, которая практиковала йогу в своем гараже в черном купальнике, что очаровала Эмму как ребенка и дядя, который был астрологом и проводил часть рождества, медитируя внутри пирамиды. Занятия йогой начались сами по себе.
"В каком-то кафе, из тех в которые я ходила, мне рассказали, что есть некий венгр и что он лучший учитель в Сиднее. У Шандора тогда была школа на Бонди Джанкшен, - говорит Эмма. – Я начала ходить туда каждое утро. Собственно, Шандор меня не слишком много обучал – я была просто одним из его учеников. Я ходила к нему или занималась сама и потом шла на работу".

После возвращения из Нью Йорка, где Эмма работала фотографом-фрилансером, она присоединилась к маленькой группе, начинавшей трехгодичной обучение для преподавателей под руководством Шандора. Начав этот курс, она на полпути оставила фотографию и проектные работы, чтобы посвятить себя йоге.
“Я почувствовала от этого пользу для себя и захотела помочь людям", - говорит она.

Шандор Ремете – что-то сродни непреодолимой энергии, сильная личность, который, к примеру, вылечил одного из друзей, перевесив через болстер, до тех пор пока того не начало (физически) тошнить (и это сработало). Он убежден, что наше физическое развитие скачет галопом впереди мудрости, которой, чтобы развернуться, требуется время. С помощью йоги можно продлить молодость и тогда, когда придет мудрость, у тебя будет тело, которое будет тебе служить. “Ты не будешь дряхлым, - объясняет он – ты можешь испытать хорошую жизнь, вместо жалкого существования”. Он говорит глубоко прочувствованными терминами и его не “переглядишь”.

Его отец иммигрировал в Австралию, поскольку провел 2,5 года в сибирских лагерях и не хотел чтобы его сыну пришлось участвовать в войне. Шандор Ремете прибыл туда в 1960-м, как раз к самому призыву.
“И когда я улетал во Вьетнам, я сказал ему: ну вот, я думаю ты привез меня сюда, чтобы отправить воевать, - рассказывает Шандор. - Но это была не его вина, это была судьба. Я посмотрел на это так, и принял это”.

С 2000-го Шандор обучает своей системе “Йога Теней” (Shadow Yoga) учителей по всему миру. Он говорит, что практика йоги приспособилась к требованиям современного социума, а в древние времена подготовительная работа очень отличалась от того, как это даётся сегодня. “Почему? Потому что жизнь была другой. В те дни люди ходили пешком, они могли присесть, могли естественно принимать какие-то основные положения, у них не было проблем с телом. Сегодня западный человек сидит у компьютера и не может присесть на корточки. Всё это разрушает то, что мы называем “грубым телом” и призывает его обратно к естественным и непринужденным движениям”.
“Если культивировать внутреннюю силу, то однажды случится так, что медитация произойдет естественно», - говорит Шандор, - «но большинство людей не готово к этим вещам. И при этом имеют весьма высокие запросы”.

В 1980-м Шандора пригласили преподавать в США и постепенно он стал проводить больше времени вдали от своих школ в Аделаиде, Сиднее и Мельбурне. Дошло до того, что некоторые из новых студентов уже не знали, кто он такой, так как 14 лет назад он продал свою последнюю школу в Сиднее и начал вместе Эммой свой цикл путешествий.

В разное время он преподавал в Индонезии, Японии, США, во Франции, Германии, Израиле и, в последнее время, в Хорватии. Шандор Ремете подготовил разветвленную сеть учителей Йоги Теней и не хочет брать новых. Он проводит короткие «интенсивы» для своих учителей и редко допускает новичков, находясь в заключительной фазе жизненного периода своего учительства.
“Я занимался этим десятилетия, о.к., теперь это сделано, – говорит он, - и время уже подошло, я думаю, потому что основополагающая работа с учителями уже проведена; плюс к тому я тщательно отбирал людей для этого. Так что теперь пока кто-то не поработает три-пять лет с подготовленным мной учителем и если тот не порекомендует мне нового человека – мы его брать не будем”.

У Шандора четверо детей, но он отсутствовал в их жизни, всегда зная, что не предназначен для семьи. Его дети выросли и никто из них йогой не занимается. "Мое отсутствие причинило им много боли, но они всегда в моем сердце", - написал он в предисловии к своей книге «Йога Тени. Принципы Хатха-Йоги».
Эмма говорит, что она никогда не хотела детей: “Даже когда я работала, мне никогда не нравился график с девяти до пяти. Мне не нравилось находиться в рамках социальной структуры". После 14 лет путешествий, она понимает, что мужчине проще, чем женщине жить без дома. Ей всегда нравилось иметь «гнездо» для хранения вещей. "Это был большой урок непривязанности к материальному существованию, потому что вы не можете быть привязаны ни к чему, когда вы все время путешествуете," - говорит она.

У них нет дома, нет машины и когда они возвращаются в Аделаиду – они останавливаются у её родителей. Они уже были близки к тому чтобы обрести подходящее место – замок на юго-востоке Франции, построенный рыцарями тамплиерами. “Это было лучшее место для йоги, которое у меня когда-то было и там было очень хорошо проводить семинары, но местные жители стали слишком докучливы, – говорит Шандор Ремете. - Они сказали что в замке происходит что-то непонятное и решили закрыть его”.

Этот год они проведут в Хорватии, рядом с Триестом и в Сербии, на Родине отца Шандора. Это будет их “база” в Европе, до тех пор пока они не выберут другую. Эмма говорит, что она, после столь долгого отсутствия, чувствует себя дома снова в своей тарелке. Она может жить – где угодно.
“В течение первых пяти лет моего путешествия я чувствовала, что с меня хватит и хотела прекратить это. Но каждый раз, когда мы думали, что мы обоснуемся здесь, и мы пытались это сделать... нет, выяснялось, что мы не могли здесь жить. Так что я смирилась. И, отказавшись от этой идеи, я обрела большое чувство свободы”.


(1) Angas St. – улица в г. Аделаида, Австралия (примечания переводчика)

автор статьи: PENELOPE DEBELLE
Перевод публикуется с разрешения Эммы Балнавес и Шандора Ремете, публикация согласована с автором статьи.

В процессе перевода переводчик взял на себя смелость допускать некоторое искажение дословного смысла оригинального текста, по необходимости заменяя слова и целые фразы для сохранения благозвучия и донесения сути содержания до русскоязычного читателя. Перевод А.Галицкого. С оригиналом статьи на английском языке вы можете ознакомиться по ссылке ниже.

Публикация от June 29 2013 на ресурсе: http://www.adelaidenow.com.au/lifestyle/health-fitness/dedicated-to-the-yoga-life/story-fni0dguy-1226670820896