Предлагаем вашему вниманию статью преподавателя йоги тени Андрея Рожнова .
Публикуется с разрешения автора.

Подготовительная работа начинается с изучения стоек, то есть с освоения энергий стопы. На этом фундаменте, то есть, в стойке, происходит изучение и освоение поворотов торса, а равно и движения рук.  Именно в стойке происходит изучение того, что организм есть нечто большее, чем набор тех или иных “физиологических систем” и “органов”.

Работа в стойках представлена так называемыми прелюдиями (предварительными формами), состоящими из спиралеобразных, сгибающих, разгибающих, раскачивающих движений, в которых содержатся семена традиционной асаны.  Прелюдии отрабатываются с использованием определённого способа дыхания и брюшного замыкания, которые позволяют ученику ощутить ритм каждой из прелюдий.  Собственно это и освобождает пространство для психо-физического сосредоточения, что и позволяет ученику разумно подготовиться к практикам хатта-йоги.  Более подробно о прелюдиях можно почитать в разделе “Форма” .

Отработка прелюдий – это нелёгкая, требующая разумного усилия и – в то же время – сбалансированная практика, которая с первых шагов ставит перед учеником вопрос о том, на сколько он готов к переменам.

Этапы подготовки отражают постепенность, пошаговость освоения предварительных форм.

ЭТАП 0 (НАЧИНАЮЩИЕ): 0 – 6 (180 дней) месяцев опыта занятий.  Как правило, обучение осуществляется в виде 6 месячных курсов и создаёт фундамент основных движений, элементарной координации.  Занятия состоят из массажа, разминочных “упражнений”, простых (основных) положений стоя, которые восстанавливают силу, подвижность, координируют их с дыханием и работают над восстановлением “ментального фокуса” (способности сосредотачиваться).

ЭТАП 1:   от 6 (180 дней) до 12 (360 дней) месяцев опыта занятий. Как правило, обучение осуществляется в виде 6 -12 месячных курсов.  Во время классов данного курса изучаются положения первой формы, Балакрамы. (НЕОБХОДИМОЕ условие участия: освоенная “программа” 6 месячных курсов для начинающих).

ЭТАП 2:  от 12 (360 дней) до 24 (720 дней) месяцев опыта занятий.  Как правило, обучение осуществляется в виде 6-12 месячных курсов.  Во время классов данного курса изучаются положения второй формы, Чайя Йодда Санчаланам, а равно и используются положения Балакрамы.  (НЕОБХОДИМОЕ условие участия: освоенная “программа” 6 месячных курсов Этапа 1).

ЭТАП 3:  от 24 (720 дней) до 36 (1080 дней) месяцев опыта занятий.  Обучение осуществляется в виде 6-12 месячных курсов.  Во время классов данного курса используются положения Чайя Йодда Санчаланам, Балакрамы, простая асана, а также изучаются положения третьей формы, Картикейя Мандалам. (НЕОБХОДИМОЕ условие участия: освоенная “программа” 6 месячных курсов Этапа 2).

САМОПОДГОТОВКА – для тех, кто готов культивировать ритм предварительных форм под наблюдением наставника.

Ознакомление, изучение и освоение предварительных форм (прелюдий) осуществляется в течение, как минимум, 5 – 7 лет регулярной и настойчивой практики.

В настоящее время наиболее доступный и эффективный способ изучения предварительных форм – это интенсивные тренировочные курсы.  Промежутки между курсами используются учениками для самостоятельной практики.

ВНИМАНИЕ!  Право преподавания в соответствии с данной методикой (Йога Тени, Shadow Yoga) ПРЕДЛАГАЕТ только один человек – Шандор Ремете.  Для того, чтобы получить подобное предложение, необходимо досконально изучить и знать на практике все три предварительные формы, соответствующие им ключевые традиционные асаны, принципы хатта йоги, кратко изложенные в книге “Shadow Yoga, Chaya Yoga (The Principles of Hatha Yoga)”, демострировать понимание форм и принципов на практике, а затем – по получении адекватной рекомендации – подвергнуться трехлетнему курсу подготовки под чутким руководством и личным наблюдением Шандора Ремете. Следует отдавать себе отчёт в том, что для того, чтобы подвергнуться, нужно знать английский язык до такой степени, чтобы должным образом воспринимать и понимать наставления.



А. Ю. Рожнов ⓒ 2011 – 2012